Президентские выборы: оппозиция боится срыва

Высший административный трибунал (ВАСУ) пришел к выводу, что украинская Фемида не имеет права заставлять депутатский корпус Рады исполнять свои прямые и конкретные обязанности. А именно - назначать внеочередные выборы в столице.

Представители парламентского меньшинства считают данное решение ВАСУ прецедентом, так как в Основном законе страны (ст.124) черным по белоснежному написано, что юриспунденуия судов распространяется на все правоотношения, возникающие в стране.

Оппозиционеры, отмечая, что назначение выборов - это обязанность, а не право ВР, выражают опасение, что парламентарии могут отрешиться принимать постановление о назначении выборов главы страны в 2015-м.

Оппоненты работающей власти, комментируя решение ВАСУ, подчеркивают, что, на самом деле, сейчас невыполнение Радой ее прямых возможностей нереально будет оспорить в судебном порядке. И, соответственно единственный законодательный орган страны, игнорируя выполнение собственных конституционных возможностей, не будет нести за это полностью никакой ответственности.

На Банковой разрабатывается сценарий переноса президентских выборов на наиболее поздний срок, - убежден предводитель «Батькивщины» Арсений Яценюк.

«Янукович пробует - пролезет либо не пролезет. Так можно продлить срок возможностей президента и Верховной Рады», - заявил а именно Арсений Петрович.

В этом контексте фаворит наикрупнейшей оппозиционной фракции ВР напомнил, как депутаты Рады прошедшего созыва средством внесения соответственных конституционных конфигураций на год продлили для себя каденцию.

Работающий Президент, напомним, был избран на наивысший пост в государстве 17 января 2010-го. Согласно закону, последующие выборы гаранта Конституции должны состояться в крайнее воскресенье марта 5-го года возможностей Президента. Таковым образом, выходим на дату 29 марта 2015 года. При всем этом парламентарии не позднее чем за 90 дней до избирательного времени «Ч» должны принять постановление о назначении президентских выборов.

Одним из оснований для отмены плановых выборов главы страны быть может объявление чрезвычайного положения. Но убеждены специалисты, совершить настолько конкретный шаг власть навряд ли отважится. Тем более, есть остальные, наиболее, выскажемся так, мягенькие сценарии. К примеру, внесение конфигураций в Основной закон, предусматривающих продление срока возможностей гаранта.

Вообщем, здесь есть одно немаловажное «но». С тем, чтоб воплотить данный сценарий, его сторонники обязаны иметь в активе более трехсот голосов. На сей день «большевики» располагают поддержкой 240-250 парламентариев, менее. Очередной путь, открывающий возможность отстрочить во времени выборы главы страны, - преждевременное прекращение возможностей ВР накануне голосования за постановление о президентских выборах. В таком случае, вопросец избрания гаранта Конституции «зависнет» вплоть до окончания парламентской избирательной кампании. А это - не день, не месяц и даже не полгода.

К слову, не так давно фонд «Демократические инициативы» обнародовал результаты любопытного социсследования. Оказывается, не доверяя практически всем властным институтам, 35% наших сограждан убеждены, что конкретно на выборах Президента граждане могут иметь влияние на принятие решений муниципального значения. 30,2% украинцев считают, что таковым механизмом являются парламентские выборы, 28,2% - городские.

Так как реалистичным является сценарий временной отсрочки выборов главы страны? Этот вопросец «Обозреватель» адресовал известным политологам.

Виталий Бала:

В нашей стране с того момента, как Конституционный трибунал своим решением изменил муниципальный строй, может быть все. Тем паче, есть прецеденты, когда Верховная Рада продлевала свои возможности, ну и с Киевсоветом на данный момент тоже непонятная ситуация. Другими словами, по сути, ничего нельзя исключать. Но я не думаю, что Президент Янукович на нынешний день разглядывает сценарий с переносом даты президентских выборов. Поверить в это максимально трудно. Кстати, он не один раз делал заявления по этому поводу. В том числе, касательно сценария с выборами Президента в парламенте. Он отторгает подобные перспективы. И позже - определенным предохранителем от внедрения подобного сценария может стать подписание политической ассоциации с Европейским Союзом. Дело в том, что мы уже начинаем втягиваться в Европу, где есть определенные правила, законы и традиции. Конкретно потому сценарий, о котором мы говорим, будет намного труднее воплощать в жизнь.

Виктор Небоженко:

Ежели ассоциировать возраст работающего главы страны и создателя выражения о вероятном переносе выборов, то я бы на месте Яценюка радовался бы хоть какому затягиванию президентских выборов. Почему? Так как это давало бы ему возрастные бонусы. Но с иной стороны, необходимо иметь чрезвычайно суровые основания для того, чтоб говорить о вероятном переносе президентских выборов.

Исходя из убеждений политологии, отказ от выборов, обычно, происходит в сторону досрочности, а не напротив. Тем паче, что отказ от проведения своевременных выборов делает работающего Президента «хромой уткой». В итоге создается воспоминание, что он не желает биться со своими оппонентами, а это резко понижает количество его приверженцев. Так что это чрезвычайно рискованный вид политической деятельности.

Одно дело, когда парламент, будучи коллективно безответственным, на год продлевает для себя существование. А продлить на год существования Президенту… Здесь нужны чрезвычайные аргументы: ужасная ситуация в стране, убийство какого-то известного политика, другими словами что-то такое, что несет опасность государственной сохранности. Принципиально, чтоб и население, и политическая элита в это поверили.

Алексей Гарань:

Актуализация заявления Яценюка о вероятном переносе президентских выборов произошла в виду обнародования решения Высшего административного суда о том, что ВР не несет ответственности за то, что не назначаются выборы. В контексте этого представители оппозиции вправду заявили о том, что отрабатывается механизм перенесения президентских выборов, так как выборы назначает Верховная Рада. А ежели парламент не назначит выборы и никто за это не несет ответственности, что, спрашивается, дальше?

Я думаю, вариант перенесения президентских выборов может иметь место лишь только в этом случае, ежели Янукович пойдет методом Лукашенко. Это будет означать полную изоляцию от Европы, Запада, установление диктатуры снутри страны. Другими словами, я не буду комментировать «Обозревателю» деяния Януковича, вы же не будете обращаться ко мне за комментами. Это сценарий установления диктатуры и при таковых критериях, непременно, Украина будет лишена денежной помощи со стороны интернациональных институций.

Потому вариант перенесения президентских выборов, как мне кажется, может рассматриваться лишь как последний. Другими словами, ежели Янукович вправду выберет путь диктатуры. Это будет означать, что соглашение о Ассоциации с ЕС, даже ежели оно и будет подписано, не будет ратифицировано. Что далее? Установление диктатуры и, соответственно, разворот на Восток. Но снова подчеркну - это последний вариант, в том числе для Януковича, для которого таковой сценарий несет серьезнейшие опасности.




Декабрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  


Барак Обама поздравил люд Украины с Деньком Независимости