Маккейн желает ответить России расширением НАТО и перечня Магнитского

В четверг стало понятно, что прошлый сотрудник ЦРУ Сноуден, обвиняемый в разглашении секретов американских спецслужб, получил временное убежище в России на год. Он уже покинул транзитную зону столичного аэропорта «Шереметьево», где находился наиболее месяца.

«Первое, что мы должны сделать, - это существенно расширить перечень Магнитского, чтоб привлечь к ответственности почти всех нарушителей прав человека, все еще упивающихся собственной безнаказанностью. Нам необходимо продвинуться к завершению всех шагов программы противоракетной обороны в Европе и стремительными темпами идти к следующему расширению НАТО, включая Грузию», - говорится в заявлении Маккейна.

По его словам, Вашингтон должен также противостоять таковым судебным действиям в России, как дело Ходорковского и дело Навального.

«Нам долго нужен был наиболее реалистический подход к отношениям с Россией», - заявил сенатор. По его мнению, решение России предоставить убежище Сноудену - это пощечина всем американцам и намеренная попытка помешать США.

Как Эдвард Сноуден оказался в «Шереметьево»

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о програмках слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США и 23 июня прибыл в Москву из Гонконга. С того времени Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», которую не мог покинуть, так как его южноамериканский паспорт аннулирован. Посреди июля Сноуден сказал российским правозащитникам, что желает получить политическое убежище в РФ и попросил их о помощи.

Как Сноудена оставили в транзитной зоне без справки, но с «Преступлением и наказанием»

Опосля беседы с экс-агентом ЦРУ 24 июля юрист Анатолий Кучерена сказал журналистам, что вопросец о предстоящей судьбе Сноудена еще не решен. «Ситуация, которая сложилась, не обычна для России, столкнулись с бюрократией: документы пока находятся на рассмотрении… Подождем некое время в надежде на то, что этот вопросец будет разрешен в наиблежайшие дни», - отметил юрист.

«Купил я ему Достоевского, “Грех и наказание”, так как считаю, что Раскольников, который убил старуху-процентщицу - я думаю, что ему нужно почитать про это. Я не желаю огласить, что схожесть внутренних противоречий, но тем более…», - добавил он.

«Жил как под домашним арестом»

Юрист Анатолий Кучерена: «Те условия, в каких он жил, в каких он находился, - их можно приравнять к домашнему аресту. Но это не домашняя обстановка. Представьте для себя: раз в день динамик, который оповещает, к примеру, что выполнил высадку рейс из Нью-Йорка, Вашингтона либо Рима. И это всегда, фактически ежеминутно этот динамик что-то произносит».

В связи с сиим, Сноуден должен будет пройти курс адаптации.

Куда мог направиться Сноуден из «Шереметьево»

По словам Анатолия Кучерены, на данный момент нет ни 1-го мирового СМИ, которое не интересовалось бы, где будет жить Эдвард Сноуден.

«Мы, непременно, с Эдвардом не подозреваем, что они все агенты ЦРУ, но информацию не можем афишировать, так как мы лицезреем, что происходит, и осознаем явную опасность его безопасности», - отметил юрист. Он сказал, что, по российскому законодательству, Сноуден, в случае предоставления ему укрытия, сумеет сам выбирать место проживания - от Владивостока до Калининграда.

Как будет обустраиваться Сноуден в России

Вопросец о месте жительства бывшего агента ЦРУ Кучерена хочет дискуссировать с папой Сноудена.

«Я не буду приоткрывать те дискуссии, которые у меня состоялись сейчас, завтра. Сейчас ситуация такая, что мы не можем всем поведать, где он будет жить, как он будет жить, это соединено с вопросцем безопасности», - произнес он.

Что касается вероятной работы для Эдварда Сноудена, то основоположник сети «ВКонтакте» Павел Дуров предложил ему должность в компании.

Как российские специалисты оценили будущее отношений РФ и США

Председатель президиума Совета по наружной и оборонной политике, эксперт Российского совета по интернациональным делам (РСМД) Федор Лукьянов: «А что уж будет на неформальном уровне… На данный момент отправь случаи депортации российских людей из третьих государств в Америку. Вот таковым косвенным методом - да, прямым - я не вижу, как это можно сделать, не считая отмены визита Обамы».

Профессионала ПИР-центра Олег Демидов: «Они (ответные меры) могут выражаться в отягощении работы межнациональных компаний в области интернет-технологий».

Он также добавляет, что очередное направление - затруднение российско-американских переговоров в области информационной сохранности. Может произойти приостановка либо сокращение интенсивности сотрудничества спецслужб.

Как правозащитники встретили новость о Сноудене

Член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов и фаворит движения «За права человека» Лев Пономарев не исключают варианта, при котором Россия может предоставить неизменное убежище.

Глава Столичной Хельсинкской группы Людмила Алексеева: «Что касается его судьбы, то могу огласить, что я ему, естественно, сочувствую, так как он сделал собственный поступок во имя свободы инфы. Но в связи с сиим поступком он попал из Соединенных Штатов Америки в Россию, где свобода инфы ущемляется неизмеримо больше, чем в Америке».




Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


Южная Корея отмечает 60-ю годовщину подписания соглашения о перемирии в Корейской войне