Сенат уходит от программы слежки

Новенькая попытка администрации США уверить Конгресс в необходимости продолжения финансирования скрытой программы PRISM обернулась провалом. По требованиям законодателей Белоснежный дом рассекретил несколько документов, связанных со сбором закрытой инфы. Грифы были сняты с 17-страничного постановления закрытого суда FISA от 25 апреля, которое обязует крупнейшую мобильную компанию в США Verizon представлять информацию о собственных клиентах. Был рассекречен и «крупный массив данных» о телефонных звонках и электронной переписке людей США в 2009-2011 годах.

Но приобретенные данные сенаторов не уверили. По словам главы юридического комитета Сената Патрика Лейхи, в документах говорится, что скрытая программа слежки дозволила «предотвратить множество терактов», но никакой определенной инфы о заказчиках и исполнителях этих акций спецслужбы не предоставили. «Если программа неэффективна, ее необходимо закрыть»,-- подытожил он.

Правда, на прошлой недельке Конгресс с наименьшим перевесом отторг поправку к оборонному бюджету на последующий год о сокращении бюджета АНБ и сворачивании финансирования его скрытых программ. Это предложение поддержали 205 законодателей, 217 высказались против. Итоги голосования специалисты объяснили твердым давлением администрации США. «Белый дом издержал несколько недель на то, чтоб уверить конгрессменов в необходимости сохранения программы PRISM»,-- объяснил «Ъ» старший эксперт Института Брукингса Марвин Калб. Согласно материалам, предоставленным Белоснежным домом, в крайние годы данные, приобретенные АНБ, дозволили предотвратить 54 теракта. А заместитель директора агентства Джон Инглис сказал сенаторам, что на данный момент спецслужбы ведут более 13 расследований на базе перехвата телефонных звонков.

Но в день слушаний в Сенате The Guardian опубликовала 32-страничный документ, предоставленный экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Идет речь о более скрытой програмке агентства, получившей заглавие XKeystore. Аналитики АНБ могут без санкции суда смотреть за сообщениями электронной почты, инспектировать социальные сети и чаты в 150 странах мира. Размер собираемой инфы так велик, что данные о паролях юзеров могут храниться на серверах агентства три дня, а содержание интернет-переписки - месяц. Особенный энтузиазм у американских спецслужб вызывали юзеры в Европе, на Ближнем Востоке, в пограничных районах Индии, Пакистана и Китая. В АНБ здесь же заявили, что программа XKeystore соответствует «требованием законов США», а южноамериканские граждане не становились объектами слежки.

Кирилл Ъ-Белянинов, Нью-Йорк




Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


Иран выступает за создание совместной Торговой палаты с Азербайджаном