Сенаторы в США настаивают на увеличении "перечня Магнитского" и размещении частей ПРО в Европе

Они распространили выдержанное в духе эры «холодной войны» совместное заявление, в каком настаивали чуток ли не организации блокады России и поддержали решение президента США Барака Обамы не ехать в Москву на двусторонний российско-американский саммит в преддверии сентябрьского совещания Группы 20 в Санкт-Петербурге. Этот демарш был предпринят Белоснежным домом в связи с предоставлением Россией временного укрытия бывшему подрядчику Агентства государственной сохранности США Эдварду Сноудену, разоблачившему масштабные программы электронной слежки, реализуемые южноамериканскими спецслужбами.

«Мы, очевидно, согласны с решением президента Обамы отменить планировавшуюся встречу с президентом /Владимиром/ Путиным в Москве в свете предоставления российским правительством России укрытия Эдварду Сноудену», - отметили южноамериканские законодатели. Но, на их взор, сейчас власти США должны «отойти от символических жестов и сделать шаги, нужные для того, чтоб выработать наиболее реалистичный подход к… отношениям с Россией». При всем этом Грэм и Маккейн, которого министерство иностранных дел России на днях охарактеризовало как «оголтелого русофоба», обвинили Москву в «действиях, которые подрывают южноамериканские национальные интересы».

Потому новейший подход должен показывать РФ, что у таковых действий «будут последствия», считают сенаторы. С их точки зрения, Вашингтону следует «существенно расширить перечень, прилагающийся к Акту Магнитского». Имеется в виду список должностных лиц России, в отношении которых действуют односторонние южноамериканские санкции в согласовании с «Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» /принят Конгрессом США и подписан Обамой в декабре прошлого года/. Таковым образом США смогли бы привлечь к ответственности «многих нарушителей прав человека, которые все еще пользуются культурой безнаказанности в России», утверждали Маккейн, представляющий штат Аризона, и Грэм - от Южной Каролины.

Они убеждены, что Вашингтону также нужно «добиваться реализации всех этапов» размещения частей собственной системы противоракетной обороны в Европе, и «быстро двигаться с новеньким раундом расширения НАТО, включая прием Грузии». Вместе с сиим, с их точки зрения, США следует «бросить вызов» осуждению «таких российских диссидентов, как Миша Ходорковский и Алексей Навальный». В конце концов, Вашингтону необходимо добиваться скорого завершения переговоров о формировании «Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства, чтоб увеличивающиеся объемы добычи нефти и газа в США можно было наиболее свободно продавать европейским союзникам, положив таковым образом конец их давней зависимости от энергоресурсов России», считают Маккейн и Грэм.

В заключение они призвали администрацию США активнее выступать в интересах «многих россиян, которые все почаще набираются храбрости мирным образом требовать большей свободы, подотчетности /властей/ и верховенства закона» в собственной стране.




Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


Спикером кувейтского парламента избран Марзук аль-Гаим