Спецслужбы ФРГ игнорируют запрос прокуратуры о сотрудничестве с США

Сначала июня экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден распространил данные о сверхсекретной програмке южноамериканского Агентства государственной сохранности PRISM, позволяющей выслеживать электронные коммуникации на огромнейших веб-сайтах. В Германии, как докладывало издание Spiegel, АНБ каждый месяц выслеживало около 500 миллионов контактов германских людей в телекоммуникационных сетях, включая переписку в интернет-чатах, внедрение электронной почты, также телефонные звонки и sms-сообщения.

Как пишет газета, идет речь о возможном возбуждении уголовного дела о шпионаже против Германии. Соответственная статья германского уголовного кодекса подразумевает наказание до 10 лет лишения свободы.

Запросы были разосланы еще несколько недель назад, но ответа до этого времени не получено, а без свидетельства федеральных ведомств нереально возбудить уголовное дело и начать настоящее расследование, объяснил изданию официальный дилер прокуратуры.

Как союзники США обиделись на «большого брата» за электронный шпионаж

В конце июня германское издание Spiegel сказало, что Агентство государственной сохранности США прослушивало консульства Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети. Издание ссылается на находящийся в распоряжении экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена скрытый документ. Также издание отмечало, что данная информация дает основание представить, что конкретно АНБ стоит за прослушиванием телефонных линий в штаб-квартире Евро совета и Совета ЕС в Брюсселе.

Позднее английское издание Guardian также со ссылкой на документ, предоставленный Сноуденом, сказало, что АНБ прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства собственных союзников по НАТО - Франции и Италии. Объяснения в связи со скандалом о «прослушке», а именно, востребовали Рим, Париж, Берлин, Афины, также Вильнюс.

СМИ: Deutsche Telekom передавал ФБР данные юзеров еще в 2001 г

Меж Deutsche Telekom и ФБР еще в 2000 году был заключен контракт, по которому германская компания в целях борьбы с терроризмом брала на себя обязательство предоставлять по просьбе спецслужб США личные данные и записи телефонных переговоров юзеров.

Разведка ФРГ сотрудничала с АНБ в слежке за вебом, пишет Spiegel

У германских спецслужб есть программное обеспечение для электронной разведки под заглавием XKeyScore, созданное для поддержки Агентства государственной сохранности США в рамках совместной борьбы с терроризмом.




Ноябрь
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  


Правительство России одобрило проект соглашения с Беларусью о борьбе с коррупцией