Армия Египта готова к примирению с исламистами

«Вооруженные силы ценят те пробы, которые решают все заинтригованные стороны с целью прекращения манифестаций мирным методом, - указал он. - У нас есть возможность урегулировать ситуацию умиротворенно, ежели все откажутся от насилия, закончат мешать работе госучреждений, уничтожать общественную собственность и вредить интересам граждан».

Ас-Сиси вновь отдал осознать, что «возвращения к прошлому не будет». «Необходимо следовать “дорожной карте” грядущего, которую утвердил египетский народ», - произнес он. При всем этом, глава оборонного ведомства подтвердил, что на данном шаге государством правят временный президент Адли Мансур и премьер-министр Хазем аль-Баблауи.

В свою очередь, выступая по местному телевидению, новейший временный глава АРЕ заявил, что власти пока «дают шанс мирному прекращению демонстраций» в столице, но «не дозволят им длиться вечно». «Все, кто сделал преступления, независимо от их принадлежности, станут перед судом», - произнес он.

Мансур также указал, что Каир «не приемлет никакого вмешательства извне». «Все решения зависят лишь от нас, и никто не оказывает давления на наше правительство», - отметил он.

Как сообщалось, накануне сторонники Мухаммеда Мурси окрестили условием начала диалога отставку ас-Сиси. О том, как это может быть, поведал «Голосу России» управляющий Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Баграт Сейранян, сегодняшние власти Египта не пойдут на такую сделку с исламистами:

«Во-первых, это предложила лишь партия “Васат”. Это не все “Братья-мусульмане”, не все исламистские течения. А слово “васат” означает “среднее, серединное, промежуточное”. Другими словами, организация, которая посреди исламистов в большей мере склонна к перемирию.

Но дело в том, что ас-Сиси - это чрезвычайно увлекательная фигура, и, согласно египетской прессе, создается воспоминание, что это харизматичная личность. И я думаю, что эти исламисты, которые предложили [отправить ас-Сиси в отставку], они ощущают, что в перспективе это быть может мощный человек и даже мощный теран, типа Гамаля Абдель Насера. Потому они соображают, что это чрезвычайно небезопасно для всего исламистского движения».

Президент Мурси был свергнут египетскими военными 3 июля на фоне массовых протестов против его правления. В пятницу, 26 июля, Генпрокуратура Египта приняла решение арестовать Мурси на 15 суток в рамках расследования предъявленных ему обвинений в организации и участии в нападениях на военных, полицейские участки и тюрьмы во время событий января-февраля 2011 года. Мурси был перевезен в тюрьму Тора, расположенную в пригороде Каира. С того времени Мурси находится под арестом без предъявления обвинений и лишен способности разговаривать с наружным миром.

Сторонники экс-президента и поддерживающего его движения «Братья-мусульмане» проводят массовые демонстрации, разгон которых сопровождался в крайние недельки бессчетными жертвами.

Западные и арабские дипломаты встретились в тюрьме с одним из фаворитов «Братьев-мусульман»

Дипломаты западных и арабских государств посетили в египетской тюрьме «Акраб» под Каиром 1-го из фаворитов движения «Братья-мусульмане», докладывают местные СМИ. Египетское государственное информагентство MENA распространило сообщение о том, что генеральный прокурор страны разрешил забугорным дипломатам встретиться с одним из фаворитов «Братьев-мусульман» Хайратом аш-Шатыром. Встреча началась в полночь по местному времени и продлилась около часа. Понятно, что в состав посреднической делегации вошли 1-ый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, спецпредставитель Евросоюза по Южному Средиземноморью Бернардино Леон, также министр иностранных дел Катара и ОАЭ Халед бен Мухаммад аль-Атыйа и шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян.

Меж тем, замглавы салафитской партии «Аль-Ватан» Юсри Хамад выразил уверенность в том, что у Бернса «есть точные указания добиваться освобождения» аш-Шатера. По его убеждению, это необходимо для того, чтоб «найти вескую политическую фигуру» посреди «братьев» для ведения переговоров с новенькими властями.

В воскресенье агентство Reuters со ссылкой на катарский телеканал «Аль-Джазира» сказало о запланированном визите дипломатов, но скоро эту информацию опровергло МВД Египта.

Хайрат аш-Шатыр является заместителем верховного наставника движения «Братья-мусульмане» Мохаммеда Бадиа и отвечает за стратегию движения. Cчитающийся «серым кардиналом» ассоциации, он воспользовался не малым влиянием в ее рядах и в то же время снискал нелюбовь народа. Конкретно аш-Шатер распоряжался деньгами партии, конкретно от него исходили почти все решения исламистов. На первых опосля свержения Хосни Мубарака президентских выборах он баллотировался на высший муниципальный пост в стране, но был снят с гонки «за уголовное прошлое» - он вышел из тюрьмы на волне «революции 2011 года». Опосля него на авансцене и возник Мухаммед Мурси, смещенный армией с поста президента 3 июля текущего года.

4 августа было объявлено о том, что над аш-Шатером, Бадиа и рядом остальных управляющих «Братьев-мусульман» 25 августа начнется суд по делу о подстрекательстве к убийству протестующих у штаб-квартиры исламистов в столичном районе Мукаттам 30 июня в разгар массовых антипрезидентских выступлений.

Египетские власти не пустили Эрдогана в сектор Газа

Египетские власти отменили запланированный визит в Сектор Газа премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий премьер планировал посетить Сектор Газа еще несколько месяцев назад, но каждый раз ему приходилось откладывать дату визита из-за беспорядков в Египте. В воскресенье египетские СМИ сказали, что сейчас визит совсем отменен, сказал израильский телеканал Arutz Sheva.

Турецкие власти официально не подтвердили сообщение, отмечает телеканал, но один из советников Эрдогана написал на собственной странице в соцсети, что визит был отменен из-за беспорядков в Египте.

В свою очередь египетские СМИ отмечают, что новое египетское управление, пришедшее к власти опосля свержения президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти движения «Братья-мусульмане», отменило визит из-за поддержки Эрдоганом правления исламистов.

Израильское издание Jerusalem Post также отмечает, что переходное правительство Египта было возмущено реакцией Эрдогана на свержение Мурси. Турецкий премьер осудил переворот и раскритиковал страны Запада, которые, по его мнению, допустили свержение демократически избранного президента.




Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


Экс-генсек ЛАГ: выборы в Египте могут пройти уже через полгода