Специалисты: увольнение администраторов - нехороший метод для АНБ избежать утечек

Ранее Digit.ru ообщал, что АНБ в рамках борьбы с утечками скрытой инфы хочет на 90% уменьшить число системных админов, одним из которых был Сноуден.

«Дополнительным и куда наиболее действенным шагом может стать реализация системы контроля за действиями админов. Наш опыт указывает, что такие решения как Wallix и Balabit уже доказали свою эффективность в российских критериях, а именно, в нефтяных и телекоммуникационных отраслях», - произнес заместитель директора центра информационной сохранности компании «Инфосистемы Джет» Евгений Акимов.

Управляющий группы консультантов по сохранности компании Check Point Software Technologies Антон Разумов считает сокращение числа сисадминов действенной мерой борьбы с утечками, но не в таком масштабе.

«Сокращение 90% системных админов волевым решением мне кажется мистическим… Не считая того, сведения, которыми делился Сноуден, на мой взор, не являлись исключительной собственностью сисадминов. Данной информацией обладал большой круг и остальных профессионалов, которые с этим же фуррором могли оказаться на его месте. Борьба с утечками - существенно наиболее непростая задачка, которая таковыми способами не решается», - объяснил он.

Управляющий аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов также считает способ, избранный управлением АНБ, бесперспективным.

«Чтобы вполне исключить человечий фактор им придется уволить не 90%, а 100% служащих. При всем этом организация уже не сумеет нормально работать. Правильнее было бы применять технические средства контроля информационных потоков (сначала, DLP-системы), которые разрешают минимизировать опасности утечки инфы. Исключить утечки на 100% не получится, это просто нереально, но эффективность схожих систем будет приметно выше тех мер, что решают в АНБ», - считает Ульянов.




Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


"Талибан" начал проводить скрытые переговоры с правительством в Кабуле