МИД Греции отторг обвинения Турции в нарушении прав мусульман

В Салониках в четверг в здании мечети Гени, которое употребляется как выставочный зал, по разрешению мэра прошла в первый раз за 90 лет утренняя молитва по случаю Ураза-байрама, муфтий прочел праздничную молитву. Отпраздновать окончание Рамадана в Салоники приехали сотки турок. Турецкое телевидение назвало историческим событием открытие мечети для молитвы даже на один день. Меж тем, вице-премьер Турции Бекир Боздаг в беседе с журналистами поставил под колебание законность назначения муфтия правительством Греции.

«Греция уважает международное право, она представляет модель долгого мирного сосуществования людей независимо от религиозных убеждений и, естественно, не дискуссирует с кем-либо соблюдение законов на собственной территории», - заявил в ответ представитель греческого МИД. По его словам, то, что 8 августа прошла молитва, является полностью положительным для мусульман, живущих в Греции.

«Греция выполняет свою конституцию, которая вполне защищает религиозные свободы, и законодательство ЕС как государство-член Евросоюза… Мы рады, что и Турция поставила для себя целью полное соблюдение европейской правовой культуры, краеугольным камнем которой является уважение религиозной свободы и прав человека», - говорится в заявлении, поступившем в РИА Анонсы в пятницу.

Мечеть Гени Дзами была построена в 1902 году итальянским архитектором Витальяно Позели, до 1923 года она была мечетью омусульманенных евреев Салоник. Во время «Малоазийской катастрофы» тут некое время располагались беженцы, потом с 1925 до 1963 года размещался археологический музей, на данный момент Гени употребляется как выставочный зал муниципалитета Салоник.




Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  


Сирия не ждет военного вторжения со стороны США