Россия и США - пауза опосля перезагрузки, а не откат системы

Главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США обсудили в пятницу в Вашингтоне общие подходы и накопившиеся разногласия по широкому кругу заморочек - не считая обычных вопросцев региональной сохранности они коснулись судьбы Эдварда Сноудена и отложенного визита южноамериканского фаворита в Москву. Сразу и в том же Вашингтоне сам Обама давал комменты о том, почему не поедет в Москву и как глядит на дела с Россией.

Стороны дали осознать, что настроены преодолевать возникающие меж ними трудности, а тема Сноудена не омрачила двусторонние дела. Российские министры добавили, что по ряду направлений взаимодействие 2-ух государств лишь улучшается. А в администрации США успокоили, что двусторонний саммит только отложен - пока для него не найдется содержательная повестка.

Обама желает взять паузу

Обама на пресс-конференции в Вашингтоне в первый раз комментировал свое решение по встрече с российским сотрудником. Он произнес, что США нужно взять паузу и провести переоценку отношений с Россией на фоне нарастающей в Москве, по его мнению, антиамериканской риторики. При всем этом Сноуден был далековато не единственной предпосылкой отмены саммита, произнес Обама.

«Решение не участвовать в саммите соединено не только лишь со Сноуденом. У нас не было достаточного прогресса по ряду вопросов», - произнес южноамериканский фаворит.

«Последний эпизод - только один в ряду вновь появляющихся разногласий, которые мы лицезрели в крайние месяцы: по Сирии, по вопросцам прав человека. Возможно, для нас было бы пригодным взять паузу, переоценить, куда идет Россия, каковы наши главные интересы, и откалибровать дела так, чтоб мы делали что-то не плохое для США и, надеюсь, для России тоже, хотя и признавая что некие разногласия будут, и мы будем не в состоянии на сто процентов их развеять», - добавил президент США.

Он добавил, что ранее Москва и Вашингтон достигли огромных фурроров в решении разных вопросцев, а именно по ситуации в Афганистане и вступлению России в ВТО. Но на данный момент, по мнению Обамы, в Москве возрождаются стереотипы «холодной войны», и чем быстрее они развеются, тем проще будет двум странам двигаться вперед.

Обама уклонился от ответа на вопросец, какие меры он собирается принять в отношении России из-за Сноудена. Президент также отмежевался от более конструктивных голосов в конгрессе и за его пределами, которые давали бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за дела Сноудена либо из-за принятого в России закона о запрете гей-пропаганды посреди несовершеннолетних. «Я желаю прояснить ситуацию: я не считаю необходимым бойкотировать Олимпиаду», - произнес Обама.

«У нас нет прохладной войны»

Сразу с пресс-конференцией Обамы в российском посольстве в Вашингтоне перед журналистами выступали министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу, завершившие встречу в формате «2+2» с госсекретарем Джоном Керри и главой Пентагона Чаком Хейгелом.

Лавров обрисовал широкий круг тем, по которым велось обсуждение на встрече: от ПРО и региональных заморочек до всесущей темы Сноудена. На вопросец журналиста, не ворачиваются ли стороны к новейшей «холодной войне», Лавров ответил негативно.

«Я думаю, что все, что мы сейчас произнесли с Сергеем Кужугетовичем (Шойгу) о нашей работе с Джоном Керри и Чаком Хейгелом, говорит о том, что у нас нет никакой прохладной войны. Напротив, у нас самое тесное партнерство. И чрезвычайно неплохой потенциал для его укрепления. Сноуден - это аномалия, я считаю… Я не вижу каких-то обстоятельств по итогам нынешней встречи, которые дозволяли бы говорить, что наши дела отброшены назад», - произнес глава российского МИД.

Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о програмках слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США, правительство которых разглядывает его деяния как госизмену, и получил временное убежище сроком на года в России.

«Сноуден упоминался по касательной как эпизод, который, наверняка, неприятен <…> но не может, не должен, не в состоянии подорвать наши общие интересы», - произнес министр. Тут с ним согласился высокопоставленный представитель администрации США, который заявил, что переговоры, вправду, не были омрачены темой Сноудена.

«Мы поступили в серьезном согласовании с нашими законами и с интернациональным правом. По-другому мы поступить не могли. Тем паче что у нас нет с США контракта о экстрадиции», - напомнил Лавров российскую позицию по Сноудену.

Российский министр обороны Сергей Шойгу подтвердил, что двусторонние дела не охладились.

«Я не ощутил каких-либо конфигураций в подходах к военному сотрудничеству, наиболее того, мы обсудили ряд новейших, на мой взор, направлений в нашем сотрудничестве», - произнес он по итогам российско-американских консультаций в формате «2+2».

А именно, произнес Шойгу, достигнута договоренность активизировать контакты на уровне заместителей министров обороны, ввести в практику переговоров проведение видеоконференций и попытаться сделать наиболее насыщенным план сотрудничества военных ведомств 2-ух государств на 2014 год.

«Если что-то и поменялось, то поменялось быстрее в положительную сторону, мы не лицезреем каких-то угроз. Я не ощутил каких-то опасений по поводу наших дальнейших диалогов и по поводу того, что мы, говоря только о военном сотрудничестве, лицезреем какое-то остывание - быстрее наоборот», - произнес российский министр.

2-ой шанс

Россия и США не объявили по итогам министерских переговоров о каких-то новейших соглашениях, но договорились продолжать встречи в формате «2+2» на постоянной базе.

«С того времени как этот механизм был сформирован и встретился в первый раз, прошло много лет. Сейчас с обеих сторон у нас было общее согласие, что эту практику необходимо сделать постоянной. Мы согласны с тем, что это чрезвычайно отменная возможность для обсуждения главных вопросцев интернациональной сохранности, в каких Россия и США могут реально взаимодействовать, чтоб помогать решать трудности, которые в мире существуют», - произнес министр.

При всем этом он объяснил, что саммит с Обамой по сути не отменен, а отложен. США в официальном заявлении, вправду, объявили о откладывании саммита, хотя представители Белоснежного дома и госдепартамента не один раз упоминали о его «отмене».

«Саммит отложен вопреки тому, что пишет пресса, что он отменен. Саммит южноамериканская сторона отложила, перенесла, и я уверен, что то приглашение, которое получил президент Обама, сохраняется, и оно будет использовано», - произнес Лавров.

Эту информацию подтвердили и америкосы: представитель администрации США заявил, что Вашингтон готов к проведению встречи Обамы и Путина, но лишь при наличии содержательной повестки саммита. Но, оговорился он, вести речь о вероятной дате саммита пока рано.

Региональная повестка

Посреди обсуждавшихся на встрече «2+2» региональных заморочек - Сирия и Афганистан, Иран и Северная Корея.

Лавров и Керри согласились, что проведение конференции «Женева-2» по Сирии нужно, чтоб достигнуть компромисса меж сирийскими правительством и оппозицией. Россия свою часть работы выполнила - официальный Дамаск согласился прислать делегацию.

«Джон Керри меня заверил, что оппозицию уверят, чтоб они приехали в Женеву без подготовительных условий», - произнес Лавров.

Не считая того, министры договорились, что специалисты России и США в конце августа снова встретятся, чтоб обсудить определенные нюансы подготовки к данной для нас конференции.

«Особое внимание мы уделили тому, что необходимо делать все, чтоб двигаться к реализации поставленной на саммите “восьмерки” в Лох-Эрне задачки добиваться объединения усилий правительства и оппозиции с тем, чтоб искоренять терроризм на сирийской местности и изгонять террористов из САР. Для этого нужна принципиальная договоренность меж политической оппозицией и правительством Сирии о том, как будет осуществляться переходный период», - продолжил Лавров.

Стороны также подтвердили, что выступают за скорейшее возобновление «шестерок» по ядерным дилеммам - по денуклеаризации Корейского полуострова и по иранской ядерной програмке. Не считая того, Москва и Вашингтон договорились поддержать новейшего президента Ирана Хасана Роухани в стремлении к диалогу.

«Мы, как и южноамериканские коллеги, ожидаем скорого проведения встречи в формате три плюс три с иранскими представителями. Мы желаем поддержать настрой новейшего президента Ирана, который заявил о готовности к большей открытости в данной сфере и к поиску договоренностей», - произнес Лавров.

Коснувшись афганской темы, Лавров напомнил, что разрешенный Россией транзит через ее местность дозволил перевезти в Афганистан и из Афганистана 265 тыщ американцев наиболее чем 3 тыщами рейсов, и это сотрудничество становится наиболее принципиальным в преддверии вывода американских войск из данной страны.

Вопросцы обороны

Особенное внимание стороны уделили противоракетной обороне.

«Главное, что я увидел, услышал в процессе нынешних переговоров - это то, что есть осознание необходимости разглядывать данную тему в контексте всех остальных качеств, которые так либо по другому влияют на стратегическую стабильность, и разглядывать делему ПРО в максимально предметных тонах, в предметной форме, чтоб осознавать, какие опасности создаются либо не создаются для стратегической стабильности», - резюмировал глава российского МИД.

При обсуждении трудности ЕвроПРО нужно учесть вопросцы её размещения на Балтике и в Баренцевом море, объяснил Шойгу.

«Помимо конкретного размещения ЕвроПРО в тех местах, которые уже определились, мы считаем, что туда же необходимо погружать вопросцы, связанные с системой морского базирования, в особенности - Баренцево море и Балтика. Нас это также волнует. Не считая этого мы должны осознавать, что мы не против не возражаем, чтоб любая страна увеличивала свою защищенность, но мы против того, чтоб эта защищенность была за счет России. Я надеюсь, что мы осознаем, о чем мы говорили с моим коллегой», - произнес он.

При всем этом Москва и Вашингтон договорились продолжить экспертный диалог по ПРО для поиска взаимоприемлемых решений «в контексте поддержания стратегической стабильности с учетом всех влияющих на нее факторов», сказал российский МИД.

Не считая того, четыре министра тщательно обсудили перспективы предстоящего взаимодействия в сфере контроля над вооружениями, сохранности космической деятельности и нераспространения орудия массового поражения.




Декабрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  


МИД Британии призвал отрешиться от насилия в Египте