Россия и Китай могут сблизиться во вред США

Когда в последующем месяце фавориты «Большой двадцатки» соберутся в Санкт-Петербурге, почти все будут пристально фиксировать поведение Владимира Путина - владельца мероприятия - и Барака Обамы, оскорбившего на данной для нас недельке российского фаворита, отказавшись провести с ним отдельную встречу в Москве.

Но камеры будут также выслеживать, как станут вести себя вместе г-н Путин и китайский фаворит Си Цзиньпин, втихомолку поощряющий сближение 2-ух государств.

Администрация Обамы, разочарованная тем, как развиваются ее дела с г-ном Путиным, очевидно понижает уровень, на котором она собирается взаимодействовать с Россией. Но у такового подхода могут быть непредусмотренные последствия - Россия и Китай могут сблизиться, и это сближение может оказаться неблагоприятным для интересов США.

«Сейчас фавориты России и Китая почаще обмениваются звонками вместе, чем с США», - говорит президент вашингтонского Центра государственных интересов Димитрий Саймс (Dimitri Simes).

Южноамериканские чиновники говорят, что единственной предпосылкой отмены назначенной на сентябрь встречи в Москве стало российское решение предоставить убежище бывшему сотруднику Агентства государственной сохранности Эдварду Сноудену (Edward Snowden), выдавшему прессе некие из более кропотливо охраняемых секретов Вашингтона.

Америкосы боялись, что встреча, на повестке которой практически не обязано было быть определенных тем, перевоплотится в обыденное маркетинговое мероприятие г-на Путина, преследующего политических врагов с самого момента собственного возвращения к власти в прошедшем году.

Но новенькая ссора с г-ном Путиным может стать суровой неприятностью для администрации, возлагавшей огромные надежды на свою способность вести дела с Россией.

В апреле Том Донилон (Tom Donilon), прошлый в то время советником по государственной сохранности, посетил Москву и передал г-ну Путину личное письмо от г-на Обамы, содержавшее список вопросцев, над которыми стороны могли бы вместе работать.

Г-н Обама избрал предстоящее сокращение ядерных вооружений одной из основных задач собственного второго президентского срока. Южноамериканские официальные лица также отмечали, что сотрудничество с Россией - единственный путь к прекращению гражданской войны в Сирии.

Как признал г-н Обама в прошедшем году, когда говорил при включенном микрофоне с Дмитрием Медведевым, бывшим в то время российским президентом, он надеялся, что опосля его переизбрания у него будет «больше пространства» для переговоров с Россией о противоракетной обороне. Были назначены встречи российских и американских представителей, в процессе которых предполагалось достигнуть прогресса по сиим и остальным вопросцам.

Решение Белоснежного дома отменить встречу в Москве значит признание того факта, что прогресса достичь в итоге не удалось. Ежели во время первого срока г-на Обамы обеим странам было, что предложить друг дружке - Россия могла предложить помощь в Афганистане, а Америка - поддержку вступления России в ВТО, - сейчас их запасы иссякли.

«Белый дом не мог дозволить президенту отправиться в Москву без осмысленной повестки», - считает прошлый сотрудник Белоснежного дома Эндрю Вайсс (Andrew Weiss), эксперт по России вашингтонского Фонда Карнеги.

На г-на Обаму также давят внутренние силы, требующие от него ужесточить позицию в отношении г-на Путина, опосля возвращения которого на пост президента Россия стала резче вести себя с Америкой. Политики в обеих странах сохранили мускульную память о схватках времен прохладной войны, и вприбавок меж Россией и США нет таковых крепких экономических связей, как те, которые принуждают сдерживаться американских и китайских фаворитов.

Как признал г-н Обама во вторник в собственном интервью Джею Лено (Jay Leno), последующая Зимняя олимпиада, которая обязана пройти в России, также может усилить напряженность. Коснувшись российских законов о гомосексуальности и их потенциального внедрения на Олимпийских играх, президент США заявил, что «не терпит» страны, которые «притесняют» геев и лесбиянок.

Но на этом фоне администрации не следует упускать из виду дела меж Россией и Китаем. В прошедшем меж этими странами долго существовали трения и соперничество, а в 1969 году они даже устроили маленькую войну. Но на данный момент меж ними возникла идеологическая близость - они обе выступают против вмешательства Запада в дела остальных государств.

Их сближению содействуют и геополитические происшествия. «Азиатский поворот» США подталкивает Китай укреплять связи с Москвой, а понижение спроса на энергоносители в Европе и южноамериканская «сланцевая революция» принуждают Россию прицениваться к азиатским энергетическим рынкам. Недаром, когда г-н Путин вновь стал президентом, собственный 1-ый забугорный визит он нанес в Пекин. В свою очередь, г-н Си собственный 1-ый визит в качестве главы страны нанес в Москву.

По мнению г-на Саймса, ежели Россия и Китай употребляют перспективы взаимного укрепления связей, чтоб усилить свое влияние на Вашингтон, полностью может быть возвращение к трехсторонней дипломатии в духе1970-х годов.

«Это не будет ни официальным союзом, ни стратегическим партнерством, но все почаще возникает чувство, что эти две страны находятся в одной лодке и что им необходимо сближаться, чтоб противостоять США», - считает он.

Для России схожий подход смотрится чрезвычайно привлекательно. Основной редактор столичного журнальчика «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отмечает, что «в будущем главный для России проблемой станет вопросец о том, как жить в мире, где Китай и США посильнее и значимее России, но России приходится стоять меж ними».

«Россия, очевидно, на данный момент поворачивается к Китаю, - говорит он. - В случае сурового ухудшения отношений с США у нее не остается другого выбора, и ей придется еще посильнее склоняться в его сторону».

От перезагрузки к перегрузке

Январь 2009 года: Барак Обама занимает пост президента США и заявляет, что он хочет «перезагрузить» дела с Россией. В марте госсекретарь США Хиллари Клинтон дарит министру иностранных дел России Сергею Лаврову красноватую клавишу с надписями по-русски и по-английски, которые, как предполагалось, должны были значить «перезагрузка». Но оказывается, что по-русски на кнопочке заместо этого было написано «перегрузка».

Апрель 2009 года: Обама и прошлый в то время президентом России Дмитрий Медведев решают на саммите «Большой двадцатки» сотрудничать по вопросцу о контроле над ядерными вооружениями.

Декабрь 2009 года: Россия разрешает силам США и НАТО доставлять грузы в Афганистан через свою местность.

Апрель 2010 года: Обе стороны подписывают новейший контракт о СНВ, предполагающий сокращение ядерных арсеналов.

Ноябрь 2011 года: Медведев предупреждает США, что ежели они не воспримут во внимание российские возражения против планируемого «противоракетного щита» НАТО, это вызовет новейшую гонку вооружений и сорвет пробы сделать лучше дела меж Вашингтоном и Москвой.

Декабрь 2011 года: Владимир Путин, в то время прошлый премьер-министром России, винит Хиллари Клинтон в том, что она провоцировала массовые протесты оппозиции в Москве. «Она задала тон неким нашим деятелям снутри страны, отдала сигнал», - говорит он.

Декабрь 2012 года: США запрещает выдачу виз российским чиновникам, предположительно связанным с делом погибшего в следственном изоляторе юриста-разоблачителя Сергея Магнитского. В том же месяце опять ставший президентом Путин запрещает усыновление американцами российских сирот.

Август 2013 года: Прошлый сотрудник АНБ Эдвард Сноуден получает временное убежище в России, проведя перед сиим несколько недель в столичном аэропорту Шереметьево. Обама отменяет переговоры с Путиным. Белоснежный дом в собственном заявлении перечисляет ряд остальных точек расхождения, в число которых входят противоракетная оборона, контроль над вооружениями и права человека.

«Они периодически скатываются к мышлению и складу ума прохладной войны», - отмечает Обама.

Джефф Дайер, Кортни Уивер, «The Financial Times», Англия




Декабрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  


Иллюзионист Ури Геллер признался, что работал на разведки США и Израиля