Будущих офицеров в Армении обучат говорить по-русски

Перед отъездом на учебу в Россию в Военном Институте имени Вазгена Саркисяна курс юного бойца проходят 50 курсантов. Один из основных предметов, который изучают ребята - российский. Каждый день по 4 часа. Интенсивный курс продлится месяц. Будущий десантник в 3-ем поколении, 18-летний Варшам Паронян осознает - в Рязанском военном институте воздушно-десантных войск без неплохого познания российского языка ему просто не обойтись:

«Мне чрезвычайно пригодится познание российского языка, незапятнанное познание, чтоб говорить без упора. Вся учебная литература на данный момент в основном на российском языке. Учителя меня хвалят. Пока что моя оценка “4”, но я стараюсь сделать лучше свои познания, чтоб не “стукнуть в грязюка лицом”, как говорится… Россия постоянно была нашим стратегическим партнером, и российский язык, в связи с сиим, является неотклонимым языком для нас. Думаю, что наше сотрудничество постоянно будет на высочайшем уровне, и для этого нам всем нужно увеличивать свои способности российского языка».

Интенсивные курсы, разработанные спецами Российского учебно-методического центра российского языка консульства Россотрудничества в Армении, сначала ориентированы на улучшение разговорной речи. Ребята собираются продолжить свою учебу в России, и там им придется активно разговаривать со сверстниками и педагогами. Вообщем, их также учат хорошо заполнять анкеты и писать свою биографию, обогащают словарный запас учащихся военной лексикой, знакомят с историей России и российским складом ума. Говорит учитель ереванской школы №83 Карине Саркисян, которая уже 3-й год преподает российский будущим офицерам:

«Тематика курсов построена таковым образом, чтоб слушателям было любопытно. Другими словами тут разговор не только лишь чисто на военные темы, тут разговор и о любви, и о дружбе, и о нашей Армении, естественно, так как им нужно будет там представить нашу Родину. Другими словами, они должны уметь показать, поведать, внушить симпатию к нашей стране. Они являются представителями Армении».

С 1993 Россия выделяет для людей Армении определенное количество мест в военных учебных заведениях страны. А 4 года назад Министерство обороны Армении обратилось с просьбой к военному атташе при Посольстве Российской Федерации оказать содействие в исследовании российского языка для офицеров и курсантов, поступающих на обучение в российские военные Университеты. По словам Главенствующего спеца Управления кадров и военного образования Министерства обороны Армении Сергея Саакяна, это решение было продиктовано жестокими современными реалиями:

«Необходимость появилась с тем, что в крайние годы меньше уделяется времени на исследование российского языка. Он становится вроде бы иностранным для нас, хотя еще 20 годов назад он был как 2-ой родной язык, и военно-учебные заведения, где проходят учебу наши военнослужащие в крайние годы, уже показали озабоченность тем, что поступающий на обучение контингент с каждым годом все ужаснее и ужаснее обладает русским языком. И Посольство РФ с огромным осознанием отнеслось к нашей просьбе».

За 3 года по ускоренным разговорным курсам российского языка было подготовлено наиболее 150 военнослужащих, в том числе офицеры, принимающие роль в совместных армяно-российских учениях. Положительную динамику увидели и руководители Российских военных вузов. А сами ребята убеждены, что познание российского языка понадобится им и по возвращении из России.




Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  


Wikileaks о задержании в Хитроу: Британия помогает США в деле Сноудена