Храпунов заступается за собственного свата Аблязова

Этот документ был продублирован и на индивидуальном веб-сайте супруги бывшего акима южной столицы Казахстана - Лейлы Бекетовой-Храпуновой. Напомним, что чета Храпуновых состоит в схожих связях с Мухтаром Аблязовым: их отпрыск Ильяс Храпунов женат на дочери экс-банкира Мадине Аблязовой.

В собственном заявлении Виктор Храпунов пишет, что «судьба казахстанского оппозиционного политика М. Аблязова зависит от французского правосудия и гражданской поддержки глобальных демократических сил».

Он также кратко излагает известные всем происшествия депортации из Рима супруги и дочери М. Аблязова 31 мая (утверждая, что их вывезли в Казахстан «на личном самолете, зарегистрированном на Украине») и ареста самого Аблязова спустя ровно два месяца, 31 июля, на юге Франции.

Идентифицировав себя с «гражданским обществом Казахстана», В. Храпунов задается закономерным вопросцем: «Какое отношение к делу Аблязова имеет Украина?» И здесь же дает на него ответ: «На момент обнаружения М. Аблязова нанятым властью Казахстана личным израильским детективным агентством на местности Франции, где он находился на законных основаниях, оказалось, что меж Казахстаном и Францией не подписана Европейская конвенция о выдаче (экстрадиции)».

После чего, по версии экс-акима Алматы, Казахстан договорился с Россией и Украиной «о поддержке в вопросце экстрадиции из Франции М. Аблязова, потому что эти страны подписали Европейскую конвенцию о выдаче с Францией».

Тут уместно напомнить, что у России и Украины собственные счеты к М. Аблязову.

Правоохранительные органы Украины имеют к нему претензии из-за деятельности украинского филиала БТА Банка. Санкция по инкриминируемой ему статье Уголовного кодекса Украины составляет от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В России же Аблязов заочно арестован по обвинению в незаконном выводе за предел активов банка АМТ (прошлый БТА Банк) в размере порядка $1 миллиардов и в мошенничестве.

Тем временем, Виктору Храпунову, пока он заступается за Мухтара Аблязова (что делает ему честь как близкому родственнику), похоже, пора задуматься и о своей судьбе.

На данной недельке Рейтер со ссылкой на швейцарскую прокуратуру сказал, что «швейцарские власти допрашивают членов семьи Виктора Храпунова (…) и отчасти заморозили их активы».

По словам женевского прокурора Жана-Бернара Шмида, возглавляющего расследование, Казахстан винит живущего в Швейцарии Виктора Храпунова и его супругу Лейлу в использовании муниципальных средств для инвестиций в недвижимость и просил Швейцарию оказать правовую помощь в прошедшем году.

«Я допрашиваю эту семью, касаюсь различных вопросцев и выслушиваю их разъяснения, - произнес г-н Шмид. - Ежели поступившие из Казахстана средства были заработаны нелегально, то мы можем говорить о отмывании средств. В процессе расследования в том числе проводится идентификация банковских счетов и идет проверка, не пропали ли эти деньги».

На этот момент на средства Храпуновых наложены «ограничения» из-за подозрений в отношении их очень огромного состояния (6 августа пресс-служба казахстанской финполиции сказала: «…арестованы активы семьи Храпуновых до установления законности их происхождения»).

В прошедшем году швейцарский журнальчик Bilanz расположил Храпунова в перечень 300 богатейших обитателей альпийской страны, оценив его состояние в 300-400 млн швейцарских франков ($324-$432 млн). Позже в интервью газете Tages Anzeiger Храпунов именовал эту цифру «сильно завышенной».

На днях источник Forbes.kz в Женеве сказал, что в главных местах обитания четы Храпуновых в Швейцарии - на вилле Cologni и в женевской квартире на Rue Rodolphe Toepffer, 10 (стоимость при регистрации 16 млн швейцарских франков, либо около $17 млн. - F) - «уже много дней не светятся окна».




Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  


Протестующие напали на министра здравоохранения Греции