Япония и Китай репетируют морской бой

Четыре корабля береговой охраны КНР, вызвавшие новейшую эскалацию напряженности в отношениях меж Токио и Пекином, вошли в воды Стране восходящего солнца близ островов Сенкаку в Восточно-Китайском море в прошлую среду и пробыли там наиболее суток. Невзирая на то что в крайние месяцы такие заходы стали постоянной практикой, сегодняшний оказался рекордным по длительности за всегда японо-китайского территориального спора. Как разъяснил представитель японской береговой охраны, ранее «самое долгое вторжение» вышло в феврале и длилось 14 часов.

Реакция японской стороны была прогнозируемо твердой. Глава МИД Фумио Кисида выразил в связи с инцидентом «глубочайшее негодование» и востребовал немедленного вывода китайских кораблей, а генсек кабинета Ёсихидэ Суга именовал подобные вторжения «совершенно неприемлемыми». Китайского посла в Токио вызвали в МИД Стране восходящего солнца, где ему был заявлен официальный протест.

Вообщем, китайская сторона отдала осознать, что просить прощения не хочет и на японскую твердость ответила встречной жесткостью. Как сказали источники в МИД Стране восходящего солнца, китайский посол принять протест Токио отказался, а представитель МИД КНР Хун Лэй заявил: никакого нарушения быть не могло, так как острова Дяоюйдао (китайское заглавие Сенкаку) «с стародавних времен числятся китайской территорией».

Новенькая эскалация меж Пекином и Токио началась опосля того, как на прошлой недельке японские власти сказали о спуске на воду вертолетоносца Izumo - самого большого корабля со времен 2-ой мировой войны, которым будут располагать ВМС Стране восходящего солнца. Как ожидается, корабль со взлетной палубой в 250 м и стоимостью $1,2 миллиардов будет принят на вооружение опосля 2015 года. Специалисты замечают, что способный нести до 14 вертолетов Izumo в его сегодняшнем виде не относится к классу авианосцев, но потом полностью быть может переоборудован в этот класс кораблей. Это может произойти в этом случае, ежели в японскую конституцию будут внесены надлежащие поправки, а оборонная доктрина страны будет пересмотрена.

По мнению профессионалов, таковой сценарий смотрится полностью настоящим. У власти в стране находится правительство Синдзо Абэ, пользующегося не малым, по японским меркам, кредитом доверия и опосля недавних выборов в верхнюю палату парламента сосредоточившего в собственных руках всю полноту власти. При всем этом японский премьер имеет репутацию ястреба по политическим взорам. Государь Абэ выступает за пересмотр конституции, написанной еще профессионалами штаба оккупационных войск США опосля капитуляции Токио во 2-ой мировой войне. Он хочет переписать девятую статью Конституции, запрещающую Стране восходящего солнца иметь военный потенциал и прибегать к силе для решения интернациональных споров. Пересмотр конституции снимет крайние препятствия для сотворения Японией настоящей армии, которая получит право иметь наступательные вооружения. Неизменные китайские вторжения служат весомым аргументом для японских «ястребов», призывающих не ограничивать себя в средствах сдерживания китайской опасности.

На фоне новейшей эскалации напряженности в отношениях меж Пекином и Токио взаимное неприятие меж японцами и китайцами достигло пика. Крайний кооперативный опрос, проведенный китайской газетой China daily и японской организацией Genron, показал: 93% людей Стране восходящего солнца придерживаются отрицательного представления о Китае; число китайцев, плохо относящихся к Стране восходящего солнца, настолько же велико - около 90%.

Сергей Строкань




Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  


В Ливане сочли обстрел Бейрута попыткой дестабилизировать ситуацию