Моралес извинился за досмотр в 2011 году самолета минобороны Бразилии

Сообщение о том, что в конце октября 2011 года сотрудники боливийских подразделений по борьбе с наркоторговлей досмотрели самолет бразильских ВВС, на котором министр Аморим прибыл в Боливию с визитом, возникло в латиноамериканских СМИ на фоне недавнего скандала с закрытием европейскими странами воздушного места и аэропортов для самолета президента Боливии. Правительство Бразилии на данной для нас недельке официально подтвердило, что со стороны Боливии «имели место деяния, нарушающие иммунитет воздушных судов».

По словам Моралеса, о инциденте с досмотром бразильского самолета он вызнал из сообщений СМИ. «МИД через посольство Бразилии уже разъяснил данную тему, но этого недостаточно.<…> Мы ведем тщательное расследование нарушения интернациональных договоров, произошедшего под предлогом борьбы с наркоторговлей», - произнес президент Боливии, выступая перед журналистами во Дворце правительства. По его словам, власти воспримут «драконовские меры» против нарушителей.

Моралес также заверил, что дипломатические дела его страны с Бразилией «остаются хорошими», а случившийся инцидент «преодолен». «Я с огромным уважением отношусь к примыкающим странам, в особенности к Аргентине и Бразилии, трудности мы решили и осталось доверие, единственное в собственном роде», - продолжил он.

Сначала июля власти ряда государств Европы отозвали разрешение на внедрение воздушного места и аэропортов для самолета президента Боливии, который был обязан совершить высадку в Вене. Предпосылкой такового решения стали догадки о том, что в лайнере мог находиться экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, разыскиваемый Вашингтоном. Деяния европейских стран вызвали резкое осуждение со стороны латиноамериканских государств.




Декабрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  


Трибунал снял с экс-министра обороны Грузии ряд обвинений