"Хезболла" начинает воздушную войну

Инцидент показал, что Анкара недооценила последствия поддержки сирийской оппозиции. Противники премьера Реджепа Тайипа Эрдогана обвинили его в провале внешнеполитической доктрины «нулевых заморочек с соседями».

Два пилота авиакомпании Turkish Airlines - Мурат Акпынар и Мурат Агджа - были захвачены в автобусе, который направлялся из аэропорта Бейрута в гостиницу. Ответственность взяла на себя ранее неизвестная группировка «Зуввар аль-Имам Рида». Судя по требованиям похитителей, они действовали в духе «Хезболлы» - главенствующего движения ливанских шиитов. Ну и все их заявления были всераспространены через близкие данной для нас организации СМИ.

По данным ливанской газеты «Дийяр», пилотов держат в известной равнине Бекаа, где в течение практически 2-ух десятилетий укрывался курдский фаворит Абдулла Оджалан - террорист номер один, по версии властей Турции. Сейчас крупная часть данной для нас местности находится под контролем «Хезболлы». «Для армии Ливана попытка вторжения туда равносильна самоубийству»,- предупредили похитители на тот вариант, ежели власти страны решат провести силовую акцию для освобождения турок.

Члены группировки «Зуввар аль-Имам Рида» окрестили свои деяния местью за захват в заложники в Сирии 9 ливанских паломников-шиитов. Они были похищены в провинции Алеппо, когда в мае прошедшего года ворачивались на родину из Ирана.

Брат 1-го из захваченных тогда ливанцев заявил, что, хотя их семьи и непричастны к инциденту с пилотами Turkish Airlines, они «приветствуют захват турок, который может двинуть дело с мертвой точки». Расчет делается на то, что Анкара, имеющая тесноватые связи с сирийской оппозицией, сумеет достигнуть освобождения ливанцев. В данном случае, как пообещали члены «Хезболлы», летчики сумеют возвратиться на родину.

Но в Анкаре к такому торгу очевидно не готовы и хотят выяснять дела только с официальным Бейрутом. Президент Турции Абдулла Гюль в наиблежайшие дни хочет встретиться со своим ливанским сотрудником Мишелем Сулейманом. Пока же он призвал граждан воздержаться от поездок в Ливан, назвав эту страну рискованной и чрезвычайно небезопасной.

Тем временем Анкара уже начала сворачивать сотрудничество с Бейрутом. Вчера посол Турции в Ливане объявил о закрытии торгпредства и культурного центра при посольстве «по суждениям безопасности». А в день, когда были похищены пилоты, стало понятно о решении турецких властей отозвать собственный контингент из состава миротворческих войск ООН (ЮНИФИЛ), работающих в Ливане с 1978 года. Турецкий инженерный батальон покинет Ливан уже в последнее время. Вообщем, это решение в Анкаре разъясняют «технической необходимостью», а не ответом на захват заложников.

Инцидент в Бейруте отдал турецкой оппозиции повод для критики наружной политики премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Посреди выдвигаемых претензий - провал доктрины «нулевых заморочек с соседями», провозглашенной главой МИДа Ахметом Давутоглу. При всем этом оппоненты властей напоминают: эти задачи появились конкретно по вине Эрдогана, который, а именно, очень активно вмешивался в сирийский конфликт.

Ольга Ъ-Кузнецова




Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  


В Египте отпущен один из задержанных турецких журналистов