"Антишпионское" соглашение меж ФРГ и США будет предугадывать недопущение взаимной слежки

В документе отмечается, что нельзя будет осуществлять в отношении друг дружку деятельность по «по сбору инфы, касающейся экономически ценной интеллектуальной собственности». Южноамериканская сторона в устном порядке уже отдала надлежащие заверения. Переговоры с США по открытым вопросцам, связанным со скандалом вокруг АНБ, будут продолжены, подчеркивается в докладе.

Будущий контракт, как планируется, также будет предугадывать, что спецслужбы обоих стран в собственной деятельности в ФРГ либо США будут придерживаться имеющихся там государственных законов, не будут вести взаимную слежку за правительствами, органами гос власти и дипломатическими представительствами не будут собирать данные, противоречащие интересам 2-ух государств. Переговоры о заключении «антишпионского» соглашения должны начаться в самое последнее время, вероятнее всего, уже в этом месяце.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая во вторник вечерком в эфире германского телеканала «Фёникс» /Phoenix/, выступила за усиление контроля бундестага за деятельностью спецслужб. Парламент, по ее словам, «должен получить больше способностей для вмешательства» в вопросцы, касающиеся их работы. Меркель выделила значимость существования спецслужб, но напомнила, что они не могут находиться «за рамками демократического правопорядка, но должны, как это дозволяет /их/ работа, сделать определенные вещи прозрачными».




Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  


WSJ: решение России по Сноудену является актом враждебности против США