Французских министров поделила сетка

Скандал, разгоревшийся лишь на данный момент, наметился еще в июле. Этот месяц вообщем стал критическим для правительства социалистов. Поначалу президент Франсуа Олланд и премьер Жан-Марк Эро уволили министра экологии Дельфин Бато («Ъ» писал о этом 4 июля), а позже министр внутренних дел Манюэль Вальс решил посетовать главе страны на свою коллегу в правительстве Кристиан Тобира. Глава МВД недоволен реформой судебной системы, которую навязывает обществу Минюст. Отчаявшись воздействовать на несговорчивую госпожу Тобира, он 25 июля направил письмо президенту.

Послание обязано было остаться личным (Вальс не выслал копию собственной оппонентке и даже не сказал ей о письме), но в августе оно оказалось достоянием гласности. Газета Le Monde раздобыла и опубликовала документ. В письме глава МВД обозначил свое «решительное несогласие» с реформой Тобира.

Кристиан Тобира - один из самых левых министров в левом правительстве. Министр юстиции считает, что тюрьма не вылечивает, а калечит. Она дает, чтоб большая часть приговоров предусматривало не настоящие сроки, а условные. Предлагается также отменить заведомое наказание за рецидив и предугадать возможность автоматического освобождения опосля половины либо 2-ух третей срока - при неплохом поведении, очевидно. Госпожа Тобира считает, что это уменьшит число рецидивистов. Манюэль Вальс, напротив, уверен: реформа приведет к тому, что на свободу выйдут правонарушители, нянчиться с которыми - безумие.

Министерство Кристиан Тобира оперирует исследованиями, которые как бы обосновывают, что реформа поможет бывшим правонарушителям возвратиться в общество. Согласно сиим данным, лишь 39% осужденных, получивших условный срок, совершают новое грех против 63% рецидивистов посреди отсидевших в тюрьме. Правда, эти исследования проводит сам Минюст, а ведомственная наука постоянно умеет получать правильные результаты.

Манюэль Вальс же опирается не на статистику, а на крайние действия - такие как июльские мятежи в парижском пригороде Трапп: анекдотическое освобождение 3-х преступников трибуналом в Шартре (под тем предлогом, что их преступления не настолько серьезны, а в городской тюрьме и так 143 человека на 112 мест), также недавнее изнасилование, которое сделал юный правонарушитель, получивший право на условное освобождение. Он был должен ворачиваться в тюрьму только на ночь, а выходные вообщем проводил у мамы. Очевидно, публика больше прислушивается к аргументам Манюэля Вальса. Опросы демонстрируют: 70% французов недовольны работой органов юстиции, а 74% требуют ужесточения наказаний для несовершеннолетних.

Депутат от оппозиционной правой партии UMP Эрик Чиотти убежден: «Скандал свидетельствует о том, что президент Олланд не способен выбрать линию поведения». Специалисты предсказывают, что в итоге глава страны воспримет сторону Манюэля Вальса. Глава МВД близок к Франсуа Олланду, он считается многообещающим политиком, применимым и для левых, и для правых. Его издавна прочат в премьеры, ежели Жан-Марку Эро пригодится смена. Что все-таки касается госпожи Тобира, то она известна своим крутым и независящим характером. В интервью The New York Times она заявила, что «не выносит начальников». Не считая того, министр юстиции даже не заходит в Социалистическую партию Олланда. Для президента она неловкий чужак, которым можно пожертвовать в угоду публичному мнению.




Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  


Выборы президента начались в парламенте Пакистана