Эксперт: Британия не принудит не делать публиковать документы Сноудена

Основной редактор английской газеты Guardian Алан Расбриджер в собственной авторской колонке в пн сказал, что власти Англии вынуждают газету Guardian дать либо убить материалы, переданные ее журналистам Сноуденом. По словам Расбриджера, ему пару раз звонили «очень суровые правительственные чиновники, заявлявшие, что действуют в интересах премьер-министра». В случае несогласия вернуть либо убить публикации чиновники грозили основному редактору трибуналом.

Способы прошедшего века

Случаи давления английских властей на СМИ в связи с публикацией материалов о действиях американских спецслужб беспокоят российских профессионалов и правозащитников. Так, глава столичного кабинета Amnesty International Сергей Никитин выражает сожаление в связи с действиями английских властей и припоминает, что «право на свободу мнений и распространение инфы является неотъемлемым правом хоть какого гражданина хоть какой страны».

Директор фонда «Общественной экспертизы», прошлый секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко не лицезреет никаких оправданий действиям Англии, о которых написал Расбриджер.

«Guardian не давала никакой подписки о неразглашении служебных секретов американских спецслужб, и я думаю, что требовать от газеты, чтоб они не распространяли эту информацию, некорректно. К тому же по Сноудену не было суда, это открытая информация, и думаю, что какое-то давление на газету - это ошибка», - уверен эксперт.

Старшему педагогу кафедры глобальных политических действий МГИМО (У) МИД России, профессионалу Российского совета по интернациональным делам Лене Зиновьевой ситуация припоминает «Уотергейтский скандал». Тогда, в 1972 году, журналисты газеты Washington Post Карл Бернстайн (Carl Bernstein) и Боб Вудворд (Bob Woodward) публиковали полученную от правительственного источника информацию о «прослушке» в штаб-квартире Демократической партии в Вашингтоне во время президентской кампании. В итоге президент Ричард Никсон, который, как считается, был ответственным за установку прослушивающих устройств, был обязан уйти в отставку.

«Тогда власти делали всё, чтоб приостановить поток инфы. Похоже, что на данный момент будет применяться подобная политика», - проводит параллель Зиновьева.

Старомодность способов английских властей отмечает и Игорь Яковенко: «Британские власти, я думаю, действуют в традициях прошедшего века, это инерционная политика».

Власти не принудят английские СМИ замолчать

Тем более, специалисты убеждены, что Англия не сумеет вынудить журналистов прекратить публикации. «На мой взор, навряд ли получится додавить журналистов Guardian и, вероятнее всего, они будут и далее печатать», - считает Зиновьева.

Даже в этом случае, ежели в Guardian будут обязаны отрешиться от публикации документов, по словам Яковенко, поток инфы о деятельности американских спецслужб приостановить уже не получится: к «делу» подключатся остальные СМИ.

«Попытка нажать на одну газету вызывала то, что этот материал начинали публиковать остальные газеты. У американских сми существует чрезвычайно обеспеченный опыт таковых солидарных действий. Запрещают что-либо публиковать The New York Times - это начинает публиковать The Washington Post», - разъясняет эксперт.

Яковенко отмечает, что «сегодня мы живем в таком “дырявом” мире: заткнуть какое-то отверстие, чтоб информация не утекала, - это вещь полностью бесперспективная, есть обходные пути, информация все равно будет распространена».

В пн журналист газеты Guardian Гленн Гринвальд, контактирующий с Эдвардом Сноуденом, заявил о намерении наиболее «агрессивно» подступать к вопросцу публикации новейших материалов от экс-сотрудника ЦРУ опосля того, как власти Британии задержали в аэропорту Хитроу его друга Дэвида Миранду. Журналист отметил, что в его распоряжении имеется множество документов о програмках слежки английских спецслужб, и он хочет опубликовать материалы, освещающие деятельность спецслужб в Британии.




Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


Wikileaks именовал "стратегической победой" приговор Брэдли Мэннингу