"Карта Сноудена" не стала козырной на выборах в Германии

Но на мировоззрении избирателей шпионский скандал практически не сказался: социальные задачи и экономика тревожут германцев еще больше, отмечают опрошенные РИА Анонсы специалисты.

Выборы в бундестаг пройдут ровно через месяц, 22 сентября. По их итогам будет сформировано правительство и избран новейший канцлер. Сегоднящая управляющий кабмина Ангела Меркель, которая является лицом блока «Христианско-демократический альянс/Христианско-социальный союз» (ХДС/ХСС), идет уже на 3-ий срок. Ее конкурент - прошлый министр денег ФРГ Пеер Штайнбрюк, возглавляющий перечень Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

«Большой брат» читает совместно с тобой

1-ые разоблачения Сноудена возникли в глобальных СМИ сначала июня. Поначалу они касались Германии очень опосредованно: немцы с увлечением читали анонсы о масштабах слежки и отпускали шуточки на тему, что южноамериканская и английская разведки, оказывается, вправду шпионят. Вообщем, через несколько недель пресса поведала, что «большой брат», который читает чужие электронные сообщения и незримо находится при телефонных дискуссиях, не делает исключения и для собственных главных европейских партнеров.

Журнальчик Spiegel сказал, что Агентство государственной сохранности (АНБ) прослушивало консульства ЕС, также 38 иностранных посольств и дипмиссий в США. А конкретно в Германии спецслужба каждый месяц выслеживала 500 миллионов контактов германских людей в телекоммуникационных сетях, включая переписку в интернет-чатах, сообщения электронной почты, также телефонные звонки и sms-сообщения.

Так совпало, что эти разоблачения возникли аккурат в конце «политического сезона», когда депутаты бундестага утверждали крайние законы и уходили на летние каникулы. В информационном поле Германии наступало затишье. Естественно, что за данную тему схватились как СМИ, так и германские политики. Крайним - в особенности оппозиционным партиям - гнев избирателей, недовольных вторжением в их личную жизнь, сулил хорошие дивиденды.

«Тефлоновая» Меркель

На правительство не в последнюю очередь на канцлера обрушилась волна претензий. Оппоненты винили власти в том, что они не смогли обеспечить защиту людей от иностранных разведок. Германским спецслужбам досталось за то, что они, по собственному признанию, понятия не имели о настолько масштабной слежке за жителями страны.Меркель стала объектом насмешек из-за собственного невнятного выражения в самом начале шпионского скандала. На пресс-конференции во время июньского визита в Берлин президента США она произнесла: «Интернет для нас всех - это неисследованная область».

Этот сомнительный тезис, к тому же в критериях, когда от Меркель ожидали твердой реакции на деяния американских союзников, вызвал в Германии возмущение. Фраза быстро стала «интернет-мемом», а оппозиция взяла ее на вооружение («Частная сфера - это неисследованная область для Меркель?» - гласит один из предвыборных плакатов СДПГ).

Тем более, как демонстрируют опросы, ставка на данную тему в предвыборной кампании себя не оправдала. К примеру, как свидетельствуют обнародованные накануне результаты исследования, которое провел социологический институт Forsa, свои голоса на выборах в бундестаг за ХДС/ХСС готовы дать 41% избирателей.

Точно таковой же показатель у блока был 5 июня, накануне публикации разоблачений Сноудена. В течение 2-ух с половиной месяцев рейтинг ХДС/ХСС в опросах Forsa, которые проводятся каждую недельку, не опускался ниже 40%.А вот у оппонентов Меркель дела обстоят ужаснее. СДПГ, от которой на пост канцлера претендует Штайнбрюк, в период с 5 июня по 21 августа растеряла 2% и сейчас, по данным Forsa, может претендовать на 22% голосов избирателей.

Рейтинг иной большой оппозиционной партии - «зеленых» - как и два с половиной месяца назад составляет 13%. Ничего не выиграла от скандала и «Левая партия» - за нее по-прежнему готовы проголосовать 8% германцев.

В опросах остальных социологических центров данные по рейтингу могут мало различаться, но тенденция выслеживается таковая же. По уровню личной популярности Меркель, как и до этого, серьезно опережает собственного соперника. Если б канцлер избирался в Германии методом прямого голосования, сегоднящая глава правительства могла бы рассчитывать на победу в первом туре с 55% голосов, свидетельствуют данные крайнего опроса DeutschlandTrend, проведенного для телерадиокомпании ARD. Штайнбрюка поддержали бы лишь 22% избирателей.Германские СМИ в ближайшее время все почаще вспоминают прозвище, которое, ежели верить утечкам Wikileaks, канцлеру ФРГ дали южноамериканские дипломаты: «тефлоновая» Меркель - так как критика просто «отскакивает» от нее.

Не та тема

Меж тем, как считают опрошенные РИА Анонсы германские специалисты, дело тут не только лишь в личной популярности главы правительства. По словам управляющего эрфуртского социологического института INSA Херманна Бинкерта (Hermann Binkert), немцы плохо относятся к сбору их личных данных забугорными спецслужбами не считают, что борьба с терроризмом это оправдывает.

«Но когда идет речь о том, за кого голосовать на выборах, для большинства германцев данная тема не является решающей. У их есть свое мировоззрение на этот счет, и это мировоззрение негативное. Но это не то, из-за что они будут поменять свое решение, за кого голосовать. Потому от разоблачений Сноудена никто из партий не получил выгоды, равно как не проиграл», - выделил эксперт.

В свою очередь доктор Института политологии при Техническом институте Дармштадта Артур Бенц (Arthur Benz) отметил, что ежели кто и мог получить дивиденды от скандала со слежкой за интернет-пользователями, так это «Пиратская партия», для которой защита личных данных является одним из основных пт программы.

«Однако, как демонстрируют крайние опросы, им это не удалось: они даже мало утратили в популярности. И это чрезвычайно показательно», - произнес он.Политолог отметил, что решающими для германских избирателей являются остальные темы: экономико-политические вопросцы, в том числе возможность увеличения налогов, социальные препядствия, образование.

«Причина того, что избирателей больше интересуют остальные темы, заключается и в том, что проблематика личных данных является очень сложной и неосязаемой. Правительство говорит: все не так плохо. Оппоненты отвечают: за гражданами ведется наблюдение. Избирателям тяжело в этом разобраться», - считает эксперт.




Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  


Французских министров поделила сетка