Детройту не удалось стать городом-банкротом

Виной всему стали госслужащие, которые испугались, что растеряют право на будущие пенсионные выплаты. Вообщем, специалисты убеждены: крах разорившегося крупного города все равно неизбежен.

Как постановил окружной трибунал штата Мичиган, городские власти должны отозвать прошение о банкротстве. Напомним: соответственный запрос в федеральный трибунал направил антикризисный управляющий Детройта Кевин Орр, которого губернатор Мичигана нанял с целью реструктуризации долга этого городка. Чтоб он все-же получил статус банкрота, «сити-менеджмент» должен показать, что все вероятные меры по спасению бывшего индустриального гиганта на сто процентов исчерпаны. Тем южноамериканская Фемида встала на сторону подавших коллективный иск госслужащих Детройта.

В 50-х годах прошедшего века Детройт был одним из богатейших городов США. Там работали наикрупнейшие компании автоиндустрии, а именно Ford, Дженерал моторс, Chrysler. Сначала 40-х годов в Детройте также производили самолеты, танки и амуницию, которые поступали на вооружение войск антигитлеровской коалиции во время 2-ой мировой войны.

Трудности начались в 80-е годы, когда свои компании в Детройте начали открывать японские авто гиганты. Авто местного производства не выдерживали конкурентнсть с японскими. Тогда же началось падение цен на недвижимость, в городке росла преступность, из него уехали более безбедные обитатели - самые большие налогоплательщики.

В итоге население Детройта, которое в 50-е годы составляло 1,8 миллиона обитателей, сократилось до 701 тыщи человек. По данным европейских СМИ, 83 процента из их афроамериканцы, а 36 процентов детройтцев зарабатывают меньше прожиточного минимума.

Сейчас этот город стал одним из беднейших в стране. Экономный недостаток Детройта составляет наиболее 380 миллионов баксов, а общий долг оценивается в сумму от 17 до 20 млрд. В городке наиболее 78 тыщ брошенных домов. В целях экономии на 40 процентов сокращено освещение улиц, закрываются городские парки. По показаниям местных обитателей, приезда наряда милиции в городке, который лидирует в американской статистике, касающейся убийств, необходимо ожидать около часа, а две трети машин скорой помощи неисправны не могут выезжать по вызову.

По мнению рядовых детройтцев, кроме экономических обстоятельств к банкротству городка привела политика местных властей. Один из крайних мэров Квейм КилПатрик, управлявший городом в 2002 - 2008 гг., отбывает тюремный срок за денежные махинации и коррупционную деятельность.

Решение о банкротстве Детройта принял губернатор штата Мичиган Рик Снайдер. Он заявил, что сейчас город не в состоянии собрать довольно налогов и в предстоящем ситуация лишь ухудшится. Это он нанял в качестве кризис-менеджера юриста, спеца по денежному праву Кевина Орра, отдал ему фактически неограниченные возможности, чтоб отыскать выход из тупика. Орр пробовал различные ходы. Предлагал даже реализовать шедевры великих живописцев из Детройтского института искусства, а именно полотна Ван Гога, Матисса и Брейгеля.

Сейчас судьба Детройта вновь оказалась в подвешенном состоянии. Но специалисты считают, что кратковременно. Генеральный прокурор Мичигана уже обжаловал решение окружного суда. А означает, шансы, что процедура банкротства будет остановлена, все таки невелики.




Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  


В Польше требуют запретить украинскую группу