Составлен рейтинг влиятельности политиков Казахстана

Исследовательская группа «Саясат-Monitoring» на базе экспертного опроса составила индекс влиятельности казахстанских госдеятелей на текущий момент. Способом закрытого анкетирования были опрошены политологи, публичные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты.

Более влиятельной фигурой управленческой элиты страны специалисты фактически единогласно окрестили Карима Масимова. Управляющий администрации президента продолжает показывать свою универсальность, отлично модерируя (в пределах данных ему компетенций) происходящие в стране процессы, он хорошо применяет не только лишь опыт антикризисного управления, да и способности политменеджера. В целом же Масимову удается соединять две полосы - «ястребиную» и «голубиную», другими словами он управляется только прагматическими целями. Словом, как молвят в Китае, «не принципиально, какого цвета кошка, только бы она ловила мышей».

Вторую строку рейтинга занял Нуртай Абыкаев. Как отмечают респонденты, «Абыкаев» - это «должность». Уже наиболее 2-ух 10-ов лет его влиятельность остается константой, и она осталась бы постоянной, даже ежели Абыкаев возглавил бы Минтруда.

Тройку фаворитов замыкает глава Кабмина, привыкший к реверансам в свою сторону сначала собственного премьерства. Серик Ахметов за истекшие полгода на своей шкуре прочуял эффект «завышенных ожиданий».

Занимающий четвертую позицию рейтинга спикер мажилиса Нурлан Нигматулин с присущей ему нацеленностью на итог корпит над тем, чтоб многопартийность работала в данных критериях и параметрах. По итогам первой сессии парламента можно огласить, что экс­перимент проходит под контролем.

Пятую позицию специалисты дали госсекретарю Марату Тажину, который активно «чинит» идеологическую машинку, пытаясь перевести ее с холостого хода в продуктивный режим.

Конъюнктура текущей повестки дозволила генпрокурору Асхату Даулбаеву войти в топ-10. Но отметим: в данном случае категория «влиятельность» не равнозначна понятию популярности. Пока же ситуация дозволяет Даулбаеву уверенно держаться на жеребце, пытаясь настичь противников режима даже в заокеанских странах. Почти все специалисты подметили, что генпрокурор был в числе первых, кого президент Назарбаев принял опосля летнего отпуска, и это свидетельствует о его востребованности. Но также было отмечено, что рвение Даулбаева очень употреблять собственный карт-бланш другой раз оборачивается для страны непростыми имиджевыми издержками.

Обращают на себя внимание высочайшие рейтинговые позиции вице-премьера-министра регионального развития Бакытжана Сагинтаева, который весь прошедший период активно работал в регионах, в том числе в таковых непростых, как Жанаозен и Жезказган, а потом воспринимал роль в разруливании байконурского вопросца. Сагинтаеву удается показывать активность, компетентность в рассматриваемых вопросцах, а самое основное - эффективность принимаемых решений.

Аутсайдеры рейтинга застыли в ожидании, надеясь, что их честолюбивые планы получат в последнее время реальное воплощение. Как говорится, ход жеребцом - и вы в дамках.




Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  


До решения судьбы Таллина осталось всего только два месяца